1. ホーム
  2. お知らせ
  3. 堅さの違うゼリーを作ってみよう【浜北】

お知らせ

堅さの違うゼリーを作ってみよう【浜北】

イベント

2023/11/24

ゼラチンの入った水をコンロで温めてかき混ぜる子供達

今週は【力加減やバランス】に関する活動を行いました。
10月7日の今日は、硬さの違うゼリーを作ってみました。
材料は、ぶどうジュース(100%濃縮還元)、はちみつ、そして水です。
ゼラチンの量を変えて、【硬め】、【普通】、【柔らかめ】の3種類を作りまた。

材料の入った鍋をコンロで温めながら、泡立て器でゆっくりかき混ぜました。
出来上がったゼリー液を容器に移し、粗熱をとって冷蔵庫へ。
ゼリーが固まったら皆で試食して、意見交換をしました。

普段のお料理も、科学的な見方をすることで、生活全般に役立つ知識となりす。
楽しくて、有意義な活動でした。


►主催:スポトレ浜北教室
►活動日:2023年10月7日

バックナンバー

このページのトップへ